全国地方高校新工科建设与发展研讨会顺利召开

时间:2018-06-08浏览:10设置

529日,在教育部高教司指导下,由全国地方高校卓越工程教育校企联盟、CDIO工程教育联盟联合主办,济南大学承办的“新工科建设与发展研讨会”在山东济南举行。

联盟理事长夏建国教授在致辞中指出,新工科建设强调分类发展,数量众多的地方高校在促进区域经济发展、培养应用型工程技术人才、服务地方产业结构调整与技术革新等方面扮演主要角色,这是地方高校工程教育改革发展、彰显特色的重要历史机遇。联盟成员应紧抓这一历史机遇,努力成为引领全国地方高校工程教育改革与发展的中坚力量,并不断发展成为更具影响力的专家组织和实践共同体,为推进新工科研究与实践铸就新的辉煌!

教育部高教司理工处副处长杨秋波、浙江大学党委副书记叶民分别以“面向未来、主动谋划,以新工科建设引领高等教育变革”和“工程教育的新挑战、老问题”为主题做主旨报告。新一届全国地方高校卓越工程教育校企联盟理事长、上海工程技术大学党委副书记、校长夏建国等5位高校和企业专家先后作主题报告。


夏建国教授做了题为“聚焦新工科建设,创新工程人才培养模式”的主题报告。首先,深入分析了新工科提出的必然性、发展逻辑及趋势。随后,阐述并厘清了新工科背景下地方高校所扮演的角色与改革掣肘因素。最后,基于我校在新工科背景下的人才培养方面的实践与创新,深入剖析了地方高校工程教育改革的行动框架及路径,提出了强化应用型办学定位以主动对接经济社会发展和企业技术创新需求等6条举措,为国内地方高校提供了非常有意义的借鉴与参考。

来自全国11所地方高校和企业代表围绕主题为“地方高校新工科建设与发展”进行了深入地交流与探讨,并进行了互动讨论。

最后,教育部高教司理工处杨秋波副处长进行了大会总结,指出此次研讨会既有高屋建瓴的理论指导,又有涉及地方高校新工科研究与实践的经验交流,更有来自企业代表的实践需求与反馈,积极推进了地方高校新工科研究与实践项目的开展,对于地方高校进一步明晰认识、开展研究与实践和长远发展来说都有指导性意义。


返回原图
/