上海工程大VR综合实验中心揭牌启用 设全球首款

时间:2017-12-12浏览:98设置

  

新民晚报讯(见习记者 郜阳)课堂上,学生只需带上VR头盔,就可“走进”飞机驾驶室中,跟随老师学习飞机驾驶知识;虚拟实验室里,各地的学生可以学习汽车组装、在协同操作中打破空间限制;轨道技术人员可以置身世界各地地铁轨道中,与学生“面对面”进行教学、交流,避免真实的实验或者实地操作前带来的危险……今天下午, 上海工程技术大学VR综合实验中心正式揭牌启用。

图说:该中心将真实场景一比一虚拟建模

VR综合实验中心将面向以新技术、新业态、新模式、新产业为代表的新工科建设的重大需求,打造大工科类、大艺术类专业共同的虚拟现实实验实习平台。“以前带学生到实地进行教学和训练费时费力,而且效果并不是特别好;现在学校建设了虚拟现实实验中心,将真实场景一比一进行虚拟建模。并且在VR培训中, 学生带上头盔后可以在虚拟世界中近距离观察机器的内部结构,其还原度高达100%。”上海工程技术大学中韩多媒体设计学院院长吴亚生表示。

不局限于单一的VR教学用途,VR实验中心还具备了创作、设计展示、艺工融合创新平台等职能,将全球领先的VR新技术融入工科和艺术教学环节,打造集“教、学、演、练、研”五位一体的综合性、创新性虚拟实验实习平台。

据介绍,VR实验中心配置了全球首款“平台级”异地多人协同教学平台、国内首款虚拟场景设计软件,国内领先虚拟现实工业可视化软件等先进技术。“中心目前可满足50余名学生同时进行VR教学的需求,目前航空航天、汽车专业的学生已经开始使用,今后将承担机械工程、医疗、服装设计等专业本科生、研究生的培养任务。” 该校教务处处长方宇介绍, “未来,中心将面向松江大学城七校陆续开出适合使用VR教学的课程。”

原文链接:

新民晚报:

http://newsxmwb.xinmin.cn/kechuang/2017/12/07/ls/31340485.html?from=groupmessage&isappinstalled=0


返回原图
/