全国地方高校卓越工程教育校企联盟成立大会暨卓越工程教育专家论坛隆重举行

时间:2016-09-20浏览:92设置


726日,全国地方高校卓越工程教育校企联盟成立大会暨卓越工程教育专家论坛在我校隆重举行。

教育部高等教育司副司长李彧威、教育部高教司理工处副处长侯永峰、中国高教学会副秘书长兼《中国高教研究》主编王小梅、上海市教育委员会副主任郭为禄、上海市教委高教处处长桑标、企业代表以及来自全国地方高校代表,共计170余人出席了本次会议。



全国地方高校卓越工程教育校企联盟是在教育部高教司的指导和支持下,由上海工程技术大学、燕山大学、沈阳化工大学、北京建筑大学、成都信息工程大学、吉林化工学院、合肥学院、上海电机学院、陕西理工大学等9所单位共同发起成立,得到全国100余所地方高校和多家企业的响应。

在全国地方高校卓越工程教育校企联盟成立大会上,教育部高等教育司副司长李彧威对联盟的成立表示赞赏,希望联盟为按照“开放联合、优势互补、协同育人、合作共赢”的原则,积极开展相关工作,深化地方高校教育教学改革,并加强与教育部高教司的联系,及时通报工作进展情况。

教育部高教司理工处副处长永峰在主持会议时,对联盟校企协同育人、创新创业教育等方面的工作提出新的要求和期望。

上海市教委副主任郭为禄对联盟的成立表示祝贺,并表示上海将继续支持地方高校的发展。


校党委书记李江发表了热情洋溢的致辞,向与会代表和嘉宾的到来表示热烈欢迎。

当选为全国地方高校卓越工程教育校企联盟首届理事会理事长的校长夏建国,代表首届理事会发表讲话,并倡议联盟着力开展校企协同育人新机制探索、创新创业教育改革、应用型人才培养模式改革及推进工程教育专业认证等方面工作,得到了与会代表的支持与热烈响应。

发起单位之一北京建筑大学李爱群副校长介绍了联盟筹建情况及联盟《章程》。


在联盟首届理事会一次会议上,与会代表表决通过了首届理事会理事长、副理事长、秘书长、副秘书长名单以及常务理事名单。与会领导与参会代表共同见证了“全国地方高校卓越工程教育校企联盟”的成立。

在随后召开的卓越工程教育专家论坛上,教育部高教司理工处副处长永峰、燕山大学机械工程学院主任姚建涛、湖南工程学院副校长易兵、南京工程学院教务处长缪国均、全国高校创新创业投资服务联盟秘书长马德富、温州大学创业人才培养学院院长王佑美、西门子(中国)组织发展部总经理张利、上海工程技术大学副校长鲁嘉华等分别就“工程教育专业认证”、“应用型人才培养模式”、“创新创业教育”、“校企协同育人”四个主题与与会代表开展热烈的交流与讨论。

全国地方高校卓越工程教育校企联盟是在新的形势下,地方高校与行业企业协同共进迈出的新的步伐。联盟的成立标志着地方高校在卓越工程教育乃至学校教育改革方面打开了新的局面,联盟能够将地方高校与行业企业进行强势融合,实现最大程度的资源共享,达到合作共赢。

  

 

返回原图
/