全国地方高校卓越工程师教育培养计划工作交流研讨会在我校召开

时间:2016-09-20浏览:52设置

编者按:“卓越工程师教育培养计划”(简称“卓越计划”)是国家教育部贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的重大改革项目,也是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措。此次研讨会对地方高校在适应“互联网+”、“中国制造2025”等国家战略需求,进一步推进学校“卓越计划”的深入实施,培养国家急需的工程技术人才方面,达到了提高认识、统一思想、协同创新的预期效果。

1226日至27日,2015年全国地方高校卓越工程师教育培养计划工作交流研讨会在我校举行,中国工程院院士朱高峰,教育部理工处副处长侯永峰,中国机械学会常务理事屈贤明教授,上海市教育委员会高教处处长桑标,以及来自全国95所“卓越工程师教育培养计划”试点高校领导、试点专业老师,企业代表,共计270余人参加了此次研讨会。校党委书记李江、校长夏建国校长、副校长鲁嘉华出席研讨会。参会代表围绕“国家战略”、“卓越工程师教育培养计划实施情况、实施工作评价及专业认证”、“协同育人”三个主题开展了热烈的交流与讨论。

 

开幕式由夏建国校长主持,李江书记致欢迎辞,候永峰副处长和桑标处长对与会人员表示热烈欢迎。研讨会上,朱高峰院士以《制造强国战略》为题作大会报告,分析了“制造强国战略”的发展历程、战略的主要内容、主要特点、相应行动及战略二期内容、培养人才等问题;屈贤明教授以《中国制造2025与工程技术人才培养》为题,分析了《中国制造2025》战略的主要内容,及对培养工程技术人才的迫切要求;作为企业代表的腾讯公司高校合作副总监刘婷婷畅谈了“互联网+”背景下的智慧生活。侯永峰副处长对“卓越计划”总体进展情况进行了深入分析,并总结了“卓越计划”的建设成效;燕山大学赵永生副校长做了《卓越工程师教育培养计划实施工作汇报》的报告,详细介绍了燕山大学“卓越计划”实施工作情况,并做经验交流;清华大学林健教授以《卓越工程师教育培养计划专门要求及其分析  》为题,详细介绍了“卓越计划”本科工程型通用人才培养标准、专门要求、易被忽视问题等,并对专门要求专家判断达标依据进行了深入解读。北京建筑大学、合肥学院、成都信息工程大学、中国民航大学、上海工程技术大学作为“卓越计划”试点高校代表,就“协同育人”作主题报告,并与参会代表开展交流与讨论。最后,侯永峰副处长对大会进行了总结发言,并对“卓越计划”下一步的推进工作提出新的要求。

会议期间,高校参会代表踊跃发言,就“卓越计划”在开展过程中的问题、工作评价、专业认证等问题进行广泛交流,取得了良好的交流效果。

 

返回原图
/