全国地方高校卓越工程教育校企联盟首届任期工作计划

时间:2016-10-11浏览:117设置

全国地方高校卓越工程教育校企联盟首届任期工作计划(2016.9-2018.7)

  

为深入贯彻教育部“卓越工程师教育培养计划”(以下简称“卓越计划”)的落实,推动地方高校深度实施“卓越计划”,完成“卓越计划”实施工作评价,充分发挥地方高校“卓越计划”的示范引领作用,深化专业建设与专业改革,提高人才培养质量实现地方高校优质资源的整合和共享,全国地方高校卓越工程教育校企联盟秉持“开放联合、优势互补、协同育人、合作共赢”的原则,充分发挥联盟的桥梁纽带作用,制订本工作计划。

两年内,着力开展以下几方面的工作:

一、凝聚研究力量,开展地方高校工程教育质量研究

以提升地方高校卓越工程人才培养质量为宗旨,汇集地方高校工程教育研究学者,开展“卓越计划”与工程教育专业认证方面的专题研究,深入推进地方高校工程教育理论与实践,力争形成地方高校“卓越计划”人才培养的完整体系。

两年内组织联盟内地方高校在工程教育质量方面开展如下几方面的研究:

地方高校“卓越计划”分专业培养目标和评价体系研究;

地方高校“卓越计划”教学改革研究;

地方高校“卓越计划”校企协同机制研究;

地方高校推进工程教育专业认证实施研究;

地方高校工程教育专业认证背景下专业建设研究;

地方高校工程教育专业认证背景下教学改革研究。

1.以区域划分研究小组,分主题开展研究

根据联盟内成员区域划分特点,先由联盟常务理事单位牵头,组织区域内地方高校研究学者,开展主题研究,在理论与实践方面深化“卓越计划”的内涵,提升工程教育的质量。

2.进行实证研究,形成地方高校卓越工程教育案例集

在联盟内,积极推动各研究小组以案例分析、实地调研等形式,开展主题研究,形成地方高校特色的卓越工程教育案例集,为形成地方高校卓越工程人才培养体系提供支撑。

3.积极争取教育部有关部门的支持

联盟发挥桥梁纽带作用,积极争取教育部等有关部门的支持,为联盟内工程教育研究提供资金等方面的保障,调动联盟内地方高校参与教育研究的积极性与主动性。

二、整合优质资源,实现地方高校间的深度交流与沟通

依托联盟网站平台,多途径、多层面、多样化的手段,实现面向学生、面向教师、面向高校管理等多方面的深度交流与沟通,共享共建优质课程资源、教学资源、实践资源等。

两年内,依托联盟网站平台,为深入的沟通与交流,完善各项优质资源的整合。

1.推动互动交流,提升联盟内高校学生的工程实践能力

以联盟网站平台为基础,联合联盟内各高校,建立联盟内高校学生互换交流机制,为学生提供访学交流的机会;

统合联盟内地方高校的优质的慕课资源,为学生提供便利的课程资源的共享机制;

整合联盟内校际、企业间实习实践资源、就业信息等,根据学生需求,为学生提供多样化选择,建立针对学生不同需求的实习实践基地共享机制,协助企业做好校内招聘工作;

组织开展或联合其他机构举办大学生工程实践能力方面的竞赛,加强各高校学生的互动交流,促进学生工程实践能力的发展。

2.加强沟通和合作,强化地方高校教师的工程教育能力

争取教育部等有关部门的支持,开展课题研究,以评选、奖励形式,鼓励地方高校教师积极主动进行卓越工程教学研究、联合攻关;

发挥联盟理事会的作用,邀请工程教育领域内有丰富的理论研究成果或者实践经验的学者、企业行业的专家等,不定期组织召开专题研讨会、讲座、培训、论坛等,如实践技能培训、教学方法讨论、教学改革研讨等,提升高校教师业务水平;

借助联盟平台,以项目资助形式,鼓励地方高校间教师开展教材、课堂等的共享共建;

依托联盟网站,实时公布高校-企业双向的各项需求,建立满足地方高校教师工程实践教育能力的多样化的实践学习及挂职锻炼机制。

三、广泛发动,积极推动联盟校企合作

联盟是开放的,是合作共赢的,充分发挥联盟常务理事单位的带动作用,号召其他高校、企业及在工程教育领域具有丰富的理论研究成果或者实践经验的个人加入联盟。

在两年内,吸收全部“卓越计划”试点地方高校加入联盟,欢迎更多非“卓越计划”试点地方高校加入联盟。同时,采取措施,引导企业积极参加联盟,开展校企联合人才培养工作。

四、积极配合教育行政部门的工作

有效发挥联盟成员遍及全国、覆盖众多“卓越计划”试点地方高校的优势,配合教育部高教司和各省省教育厅(教委)工作,推动相关工作的落实。同时,与相关教育行政部门保持紧密联系,及时通报联盟相关情况,配合教育部高教司积极总结“卓越计划”的实施经验,发挥示范引领作用。

 

返回原图
/